Drei Dinge, die du über Angaben auf Lebensmitteln wissen solltest

Wie du besser in Sachen Ernährung entscheiden kannst

vom Recherche-Kollektiv Plan G:
7 Minuten
Viele bunte Lebensmittel-Verpackungen stehen in einem Regal in einem Supermarkt.

Eine Salami, die leichter ist. Eine Margarine, die den Cholesterinspiegel senkt. Ein zuckerreduziertes Müsli. Hört sich gut an. Aber sind solche Lebensmittel wirklich gesünder oder helfen beim Kaloriensparen?

In der obersten Reihe liegen links eine Packung fettreduzierte Geflügelsalemi, rechts eine Packung Schinken. In der unteren Reihe sind die Angaben für den Fettgehalt auf der Rückseite der Packungen abgebildet: Bei Salami sind es 18 Gramm Fett pro 100 Gramm, beim Schinken nur 3 Gramm Fett.
Der Blick ins Kleingedruckte verrät: Der Fettgehalt in fettreduzierter Salami ist mit 18 Prozent immer noch deutlich höher als in Schinken mit 3 Prozent.
Das Nutri-Score-Logo besteht aus einer farbigen Skala von grün bis rot und den Buchstaben A bis E. Fett hervorgehoben ist die Bewertung für das vorliegende Lebensmittel: A ist dabei die beste Bewertung, E die schlechteste.
Der Nutri-Score gibt farbcodiert einen schnellen Eindruck von der Nährwertbilanz eines Lebensmittels.
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