RiffReporter Weihnachtskalender 2024 – Theresa Baumgärtners kulinarisches Reisebuch „Velvet Winter“
Wintertage wie Samt und Seide verspricht Theresa Baumgärtner mit ihrem aktuellen Buch „Velvet Winter“.
Liebe Freundinnen und Freunde von RiffReporter!
Mein Geschenktipp handelt von dem kulinarischen Reisebuch „Velvet Winter. Wintertage wie Samt und Seide“. Die Autorin Theresa Baumgärtner entführt uns in die Stadt Oxford und die malerischen Cotswolds mit seinen sanften Hügeln und einer reichen Tierwelt. Seit 1966 steht diese atemberaubende Landschaft im südwestlichen England unter dem Schutz der „Area of Outstanding Natural Beauty“ und bewahrt so ihre außergewöhnliche Schönheit für kommende Generationen.
Die Region ist bekannt für ihre Schafe, insbesondere die Cotswold-Schafe, deren Wolle für ihre Länge und Weichheit geschätzt wird. Diese Wolle wurde und wird nicht nur für Stoffe wie Tweed und andere Wolltextilien verwendet, sondern auch für Samt. Die Stadt Oxford ist ebenfalls historisch mit der Herstellung von Samt verbunden, insbesondere mit der Produktion von „Oxford-Samt“.
Inspiriert von den Eindrücken einer Winterreise, dreht sich in diesem Buch alles um „Velvet“, den elegant schimmernden Samtstoff. Er bildet den glänzenden Rahmen für die vielen Rezepte und hübschen Weihnachtsdekorationen.
Theresa Baumgärtner, 1987 in Hamburg geboren, ist eine erfolgreiche Kochbuchautorin, und arbeitet als freie Moderatorin und Autorin für das Fernsehen. Sie hat schon mehrere Bücher zur Weihnachtszeit veröffentlicht. Wie schon in ihren anderen Büchern zeigt die Autorin ihre Verbundenheit zur Natur – und ihre Freude am Genuss.
Ihre Rezepte lesen sich wie ein „Best of comfort food“ – Gemüse, Obst und winterliche Gewürze kommen darin nicht zu kurz: Winterbratapfel auf Zimtjoghurt, Wintersalat mit Radicchio und Burrata, karamellisierte Pilze in Ingwer-Soja-Sauce, Rote-Bete-Gnocchi mit Salbei, Winter-Crumble mit roten Früchten.
Samt: Ein Tipp in Sachen Nachhaltigkeit
Die hochwertigen Fotografien inspirieren dazu, den Weihnachtsbaum einmal anders zu schmücken: mit Samtschleifen oder Samtringen. Kinder und Eltern finden hier Anregungen, um sich die Wartezeit auf den 24. Dezember zu verkürzen.
Wer dafür noch schöne Samtbänder sucht, kann sich mit der heutigen Herkunft von Samt etwas vertraut machen. Heutzutage enthalten etliche Samtstoffe erdölbasierte Kunstfasern wie Polyester, Nylon, Acryl – kurzum: Plastik. Diese Textilien lassen sich nicht recyclen. Zum Glück gibt es nach wie vor großartige Alternativen aus natürlichen Materialien im Handel! Neben Baumwollsamt, sind auch Tencel-Samt oder weniger verbreitet, Samt-Stoffe aus Hanf oder Leinen, erhältlich.
Theresa Baumgärtner, „Velvet Winter. Wintertage wie Samt und Seide“, Brandstätter, 2024, 36,00 Euro.
Den kompletten RiffReporter-Weihnachtskalender finden Sie hier!
Ein Rezept zum Ausprobieren
Nicht nur in gemütlichen Pubs laden kleine Gerichte wie dieses zum Teilen ein! Mit diesem unkompliziertem Rezept von Theresa Baumgärtner können Sie leckere Hülsenfrüchte auf ihren winterlichen Teller bringen.
Dip aus weißen Bohnen
Zutaten für vier Personen:
- 5 Knoblauchzehen
- 50 ml Olivenöl
- 480 g weiße gekochte Bohnen (Abtropfgewicht)
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- etwas Meersalz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
Für das Topping (Dukkah):
- 4 EL gehackte geschälte Haselnüsse
- 2 EL Pinienkerne
- 1 EL weißer Sesam
- 1 EL schwarzer Sesam
- 1 EL Fenchelsamen
- 4 TL Kreuzkümmelsamen
- 2 EL Koriandersamen
- 2 TL Paprikapulver
- 1–2 TL schwarze Pfefferkörner
- 2 TL Fleur de Sel
Zum Dekorieren:
- etwas Olivenöl
- ein paar frische Rosmarinnadeln
- ein paar Granatapfel Kerne
Zubereitung:
Den Backofen auf 190° (Umluft) vorheizen. Die Knoblauchzehen schälen und halbieren. Danach in eine kleine feuerfeste Form geben, mit dem Olivenöl bedecken und im heißen Ofen ca. 10 Minuten rösten, bis der Knoblauch weich ist.
Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen. In einem Food-Processor die Bohnen, den Zitronensaft, den Kreuzkümmel, das Salz, den Pfeffer und die Knoblauchzehe mit 1–2 Esslöffel des Öls zu einer feinen Creme mixen.
Für das Topping die Haselnüsse, die Pinienkerne und beide Sesamsorten in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Die Mischung auf einem Teller kurz abkühlen lassen und danach in einen Mörser geben. Die Gewürze ebenfalls in der Pfanne anrösten, bis sie beginnen zu duften. Zum Schluss die Nussmischung, die Gewürze und das Salz gemeinsam im Mörser zerkleinern.
Die weiße Bohnencreme auf einem Teller aufstreichen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und mit dem Dukkah bestreuen. Zum Schluss mit den Rosmarinnadeln und den Granatapfelkernen dekorieren.
Den Dip mit selbst gebackenen Crackern oder mit frischem Baguette servieren.
Das Rezept stammt aus dem vorgestellten Buch.