Kolumne Einfach besser essen
Die RiffReporter-Ernährungskolumne von Marianne Falck
Welche Ernährung ist gut für mich? Wie kann ich Zucker verringern, ohne auf Genuss zu verzichten? Warum lohnt es sich, Mikroplastik in der Küche zu reduzieren? Was kann ich schnell und ohne viel Aufwand umsetzen? In meiner Ernährungskolumne gebe ich Tipps für gesunde und nachhaltige Ernährung: leicht umsetzbar, alltagstauglich und wirkungsvoll.
Ich schreibe über alles, was mit Essen und Trinken zu tun hat: Welche Lebensmittel sollten regelmäßig auf unsere Teller - und warum eigentlich? Muss gesündere Ernährung wirklich kompliziert sein? Wie können Allergiker:innen von alten Apfelsorten profitieren? Sind Superfoods wirklich „super“?
Meine RiffReporter-Ernährungskolumne Einfach besser essen bietet alltagstaugliche Tipps und Hintergrundwissen für eine gesunde, nachhaltige Ernährung. Mit leicht umsetzbaren Rezepten, Einkaufstipps und Ratschlägen zeige ich, wie kleine Schritte – selbst im hektischen Alltag – große Veränderungen bewirken.
So hilft die Kolumne, bewusste Entscheidungen für eine gesündere Lebensweise zu treffen. Unverarbeitete, meist regionale Lebensmittel sind für mich die Stars und Nachhaltigkeit ist kein Fremdwort. Denn was gut für unseren Körper ist, ist auch gut für unseren Planeten.
Über Marianne Falck
Über Ernährung berichte ich schon länger - in Texten, TV-Beiträgen, Multimedia-Stücken und auch in einem Dokumentarfilm. Mit meinem tiefen Ernährungswissen decke ich die Tricks der Lebensmittelindustrie auf und räume mit Ernährungsmythen auf. In meiner Kolumne liefere ich praxiserprobte Tipps für mehr Gesundheit und Genuss; als zweifache Mutter ist mir das besonders wichtig. Dem vielen Zucker bin ich schon länger auf der Spur - in Langzeitrecherchen über Missstände im Anbau von Zuckerrohr als auch die Lobbyaktivitäten der Zuckerindustrie, die ich etwa in der preisgekrönten Doku „Die süße Verführung der Zuckerlobby“ (BR) erzählt habe.
Mein Sachbuch „Zuckerfrei von Anfang an“ (Heyne Verlag) vertieft das Thema zuckerfreie Ernährung und erklärt Praktiken der Lebensmittelbranche. Das Magazin Öko-Test schrieb darüber: „Dieses Buch… ist Gold wert.“ Mit meinem Wissen motiviere ich nicht nur Familien, sondern alle, die sich für leckere Alternativen zu Fast Food & Co. interessieren. Neben meiner Tätigkeit als Autorin und Journalistin für verschiedene Medien halte ich Vorträge über Ernährung und Zucker sowie über Mikroplastik mit dem Schwerpunkt Lebensmittel. Ich freue mich immer über Rückmeldungen und Anregungen für weitere Recherchen unter zuckerfrei(at)mariannefalck.de.
Für Redaktionen: Sie wollen eine Kolumne lizensieren?
Sie suchen für Ihre LeserInnen journalistische Beiträge wie diese Kolumne, die relevant, gut recherchiert und lebendig geschrieben sind?
Sie können im RiffReporter-Marketplace rechtssichere Lizenzen erwerben – einzeln und ohne versteckte Kosten. Jeder Text ist bereits redigiert und bereichert jedes Medium. Die Kolumne Einfach besser essen erreicht zwischen 14.000 bis 20.000 Visits. Sie wird regelmäßig von 1&1 lizensiert. Sie kann auch - da die Texte überwiegend zeitlos sind - von Ihrer Redaktion erworben werden!
Melden Sie sich gerne bei unserem Marketplace-Team: marketplace@riffreporter.de